漢音輸入法介紹-自用辭句登錄
2003/02/13 4:55 pm 白萊恩

自用辭句登錄

前面提到了置換辭句的挑選,在這裡剛好順便介紹一下漢音自用辭句的登錄方式。在新版本的漢音輸入法裡有兩種建立新辭的方法,由於這兩種方法與 Mac OS 9 皆不盡相同,因此還請讀者們特別注意:

方法一:與 Mac OS 9 漢音輸入法建立新詞類似,首先請在輸入行裡把游標移到辭句左方的開頭,接著按住 Shift 鍵不放,再以右箭頭鍵把游標向右方選取整個新詞(辭句長度須為兩到五字之間)後,按下位在鍵盤最右邊,數字鍵區域(對於 PowerBook/iBook 的用戶來說,是位在鍵盤底端方向鍵旁)的 Enter 鍵。

方法二:在輸入行中把游標移到辭句左方的開頭,不須選取任何文字就直接按下 Shift-Return 鍵,即算完成登錄動作。


mathod1.jpg method2.jpg
方法一 方法二

上面這兩種方法都有一個限制,就是輸入法會把從游標開始至輸入行尾的所有文字都當成新辭加入。如果您是漢音老手的話,那麼採用上述第一個方法可能會比較順手。

不管是上述的哪一種做法,我們都覺得沒有前版漢音輸入法來得方便。這除了有違反 Mac OS 9 使用者習慣的問題以外,更重要的是游標自右向左選字才是最方便且符合邏輯的做法,這點希望在未來版本的漢音輸入法中可以獲得改善。

 

使用者自定辭典轉換

既然提到了新辭的建立,我們自然不能不提到漢音老用戶們最關心的自用辭典轉換問題:對於這點我們很高興的要向大家報告,Mac OS X 版漢音可以直接使用 Mac OS 9 下漢音輸入法所建立的用戶辭典檔案!

您只要按照以下的手續來移動檔案,馬上就可以讓您之前所建立的自用辭典出現在 Mac OS X 之上:

  1. 首先找到位在 Mac OS 9 系統檔案夾裡的 Hanin 用戶辭典檔案,這個檔案的位置應該是在:System Folder > Hanin5 > UserDic。
  2. 把這個檔案拷貝一份到您專屬 (Home) 目錄下資源庫檔案夾中的 Preferences 檔案夾 (即 ~/Library/Preferences/) 裡,並將之改名成 TCIMHaninUserDictionary。
  3. 登出系統後重新簽入。
  4. 等您再度進入 Finder 後,就可以開始使用您當初在 Mac OS 9 中辛苦建立的漢音自用辭典了。

 

 

上一篇: 目 次 下一篇:
漢音輸入法使用指引   標點符號輸入