漢音輸入法介紹-標點符號輸入
2003/02/13 4:55 pm 白萊恩

顯示曖昧字

漢音輸入法所提供的曖昧字功能,對於國語發音不是很好的人來說,是個蠻實用的輔助功能。舉例來說,要是您想要輸入「隱」這個字,但又不確定這個字的發音到底是「ㄧㄣˇ」還是「ㄧㄥˇ」,您可以先輸入「ㄧㄥˇ」三個字,接著按下 Shift-Space 鍵,這樣子漢音便會顯示所有發音與「ㄧㄥˇ」類似的字,您只要用上下方向鍵來瀏覽這些備選字,很快的就可以找到您所想要輸入的字。

aimeix.jpg
Mac OS X 下的曖昧字備選視窗。

aimei.jpg
曖昧字功能在 Mac OS 9 下,是透過備選字視窗裡的一個按鈕來做切換的。

 

標點符號輸入

與注音輸入法相比,漢音輸入法在標點符號輸入的設計上可就先進太多。此外 Mac OS X 版漢音在標點符號輸入的按鍵方式上也有稍許改變,接下來就讓我們來仔細瞧瞧漢音輸入法的標點符號輸入功能:

 

標點符號列表視窗

首先要叫出標點符號列表視窗有兩種方法:第一個就是 Mac OS X 中文套件裡標準的 Option-Shift-. 鍵,另外一個則是漢音專用的 \ + Space 鍵。這個設計與 Mac OS 9 下所使用,位在鍵盤左上角的‵ + Space 鍵不同,是漢音老手需要特別注意之處。根據我們試用的經驗,雖然在一開始時覺得有點彆扭,不過在連續使用了約莫半小時後發現,把符號鍵改到右手無名指鍵位的做法其實也是蠻不錯的。

 

常用符號快速輸入

在漢音中一般於鍵盤上可以見到的標點符號皆可以直接輸入,不過您要是在輸入符號後再按下 Space 鍵,就會發現漢音輸入法會根據您剛輸入的符號,顯示外型類似的符號供您挑選:

punct_1.jpg

根據同樣的邏輯,如果您輸入全形的英文字母後按下 Space 鍵,漢音則會顯示各種外型類似的西語字母、注音符號以及倉頡鍵盤字根供您選擇:

punct_1.jpg

雖說光是具備上面三種不同標點符號輸入的方式,應該就已經可以讓大部分的用戶覺得滿意,但是功能強大的漢音符號輸入法還藏有另外一個密技:根據標點符號類別的不同,您可以輸入類別名稱的第一個字來列出所有的標點符號。這種輸入法特別適合輸入那些非常少用到的標點符號。

舉例來說,如果您在寫報告時需要輸入攝氏與華氏溫度的單位,但是又不想浪費時間在標點符號總表裡到處尋找,您可以在輸入行中鍵入「ㄉㄢ」後按下 Space 鍵後以上下方向鍵找找,您就會發現漢音將所有 Big-5 編碼表裡的單位符號都列在備選視窗當中:

punct_1.jpg

像這種利用性質區分的標點符號類別,在漢音輸入法中一共有十餘種:

 

輸入發音類別顯示符號
箭頭→ ← ↑ ↓ ↗ ↙ ↖ ↘
線條¯ _ / \ ~ ∥ ∣ … ‥ ﹉ ﹊ ﹎ ﹎ ﹋ ﹌
括號( )〔〕{}〈〉《》「」『』【】﹂ ﹁ ﹄﹃
︻︼︵︶︷︸︹︺︽︾︿﹀‘’“”
貨幣單位¥ $ ¢ £
圖形符號☆★○●◎◇◆□■△▲▽▼
表格符號▂▃▄▅▇█ ▏▎▍▌▋▊▉┼┴┬┤├▔─│▕
┐└┘╭╮╰╯═╞╪╡◢◣◥◤╲╲╳
羅馬數字ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ
度量衡單位° ′ 〞 ℃ ℉ ㏕ ㎜ ㎝ ㎞ ㏎ ㎡ ㎎ ㎏ ㏄
希臘字母ΑΒΓΔΕ...
注音符號ㄅㄆㄇㄈ...
各式記號♂♀%#@§※︳|–︴﹏ * 〃 ㊣ ℅
數學計算+-±×÷=≠<>≦≧∞∴﹡√≒≡∩∪⊥∠∟⊿㏒㏑∫∮⊕⊙∵∕

 

 

上一篇: 目 次 下一篇:
自用辭句登錄   漢音輸入法的小臭蟲