漢音輸入法介紹-漢音輸入法的小臭蟲
2003/02/13 4:54 pm 白萊恩

漢音輸入法的小臭蟲

就跟其他推出新版本的軟體一樣,Mac OS X 版漢音輸入法不能倖免的也有一些毛病。以下就是我們在測試新版的漢音輸入法時所發現的一些問題,以及這些問題的暫時解決方案:


問題:發現當執行如 iChat 或是 Proteus 等會同時開啟多個文字視窗的應用程式中,漢音會在頻頻於視窗跟中英文鍵盤模式之間切換下,因為不明原因掉進符號模式而跑不出來。此時您會發現在輸入中文時輸入行出現的不是注音符號,而是大寫的全形英文字母。

bug.jpg

解決方法:當您遇到這個問題時,只須隨意輸入一個需要按下 Shift 鍵的標點符號(如 ? 或是 ~),接著按下 Return 鍵,漢音應該就會再度恢復正常的運作。

 

問題:在漢音輸入法狀態下,有些時候按下一些 Control、Shift 或是 Option 的組合鍵(如 Control-X)會導致應用程式突然結束

解決方法:這是一個已知的問題,目前版本的 Mac OS X 系統在 Carbon 應用程式裡若沒有地方可以顯示文字輸入游標時,如果使用者在漢音輸入法狀態下輸入了上述的按鍵組合,應用程式可能會突然結束。在蘋果還沒有推出新版的軟體更新之前,暫時的解決之道就是避免在漢音啟動的狀態下使用上述的按鍵組合。

 

問題:如果在輸入行中一次鍵入很多字而不按下 Return 鍵,在輸入行前端的字會不見。

解決方法:這是因為目前版本的漢音輸入法在輸入行暫存區裡只能容納二十個字,您若是不按下 Return 鍵去把暫存區的資料送到文件當中,位在輸入行前端的字就會被迫自暫存區當中刪除。這點與 Mac OS 9 下的漢音輸入法不同。解決之道其實非常簡單,就是請記得每輸入一段話後就按一下 Return 鍵。

 

問題:在輸入行中移動游標修正選字時,有時備選視窗會顯示游標右側文字的同音字。

解決方法:這個問題應該很少會出現,不過真要是發生,您可以按下 Delete 鍵先關閉備選字視窗,並把游標移至他處後,再移回來重新選字即可。

 

問題:漢音自用辭典管理工具在按下搜尋按鈕時,左方的辭句列表不會顯示相對讀音的辭句。

解決方法:這是因為辭典管理工具目前不會把列表裡找到的辭句捲動到可見的區域,請您使用手動方式捲動辭典列表。

 

問題:使用「尋找輸入碼」功能後要是沒有關閉視窗,於鉛筆標記清單裡再選擇「用戶辭典…」指令不會顯示偏好設定視窗(反之亦然)。

解決方法:這是因為輸入法工具(TCIM Tool)程式目前不會根據鉛筆標記清單中指令自動切換視窗,您只需要在輸入法工具的指令清單裡,以手動方式選擇用戶辭典功能即可。

 

 

上一篇: 目 次 全文完
標點符號輸入