蘋果迪士尼來勢洶洶,網飛靜觀其變
2019/11/10 12:30 pm 浮艾卜

11 月 1 日,蘋果推出 Apple TV+ ,正式進入串流平台市場,眼看著迪士尼也將跨足相同的領域,串流媒體可說正式進入精銳進出的戰國時代。

近年來在串流媒體市場獨大的網飛(Netflix)看似老神在在,但蘋果、迪士尼等虎視眈眈,已經準備跨界競爭,市值加起來數上兆美元計算的重磅企業紛紛進場,絕非是一場好打的仗。

市場分析師特瑪道格指出,由於這些競爭者目前並非是以此維生,就如蘋果這般「不務正業」一樣,所以剛開始內容一定是乏善可陳,讓網飛還可以輕鬆應對。只不過重點在於蘋果在自家裝置上力推這個服務,只要蘋果多賣一台 iPhone 出去,潛在客戶也就多了一位,假以時日內容也追上來,到時候誰贏誰輸尚在未定之天。目前蘋果的音樂串流服務 Apple Music 就是個前例。此外蘋果也能靠著財力來製作與推出重磅節目,所以內容方面不見得會永遠如此付諸闕如。

相對於蘋果,隨後推出 Disney+ 的迪士尼顯然就是個狠角色。雖然沒有賣手機,但其憑藉著多年來的影音資產,不由分說就明顯贏過蘋果。但是迪士尼雖然靠內容來取勝,其弱點就是如此這般轉型進入串流市場,能否適應或推出更好的應用方式,會深深影響這個影音內容巨人邁向成功的下一步。

近三四年來迪士尼在串流領域急起直追,首先是花了近卅億美元收購各類進軍串流市場的技術公司,其次是終止將內容授權給網飛播映,等於放棄了眼前的肥肉。再來就是 Disney+ 又以超低價的會費進軍市場,這樣的市場策略是讓自己在財務上飲鴆止渴,還是以低價請君入甕,有待後續觀察。

蘋果與迪士尼累積足夠的會員數目後,就是獲利變現的開始。屆時他們應該將按照先前網飛的方式,低價之後就來個漲價,雖然會有些人退出,但願意支付更多費用留下來的人也相當可觀。

雖然蘋果、迪士尼等巨擘不斷投入串流媒體市場,不代表它就是個藍海市場。日前索尼就宣布準備關閉其旗下的串流電視訂閱服務 PlayStation Vue ,回歸並且專注於其原有核心的遊戲業務。