質感與保護的完美結合——佐藤康三金屬手提箱
2003/03/31 12:02 pm 明道

這次筆者受託試用的,是日本電腦用品知名品牌 Elecom 的「New Basic Style」中,由知名設計師佐藤康三(Kozo Sato)所設計的「M series」系列商品中的金屬手提箱。這款手提箱看起來感覺就十分高檔,價格一查日本網站,果然也成正比地高檔,售價是日幣 19,800 圓,這樣的價格大概合台幣 5,740 元,這樣的價碼筆者猜測可能會嚇退不少人吧!但是筆者覺得自然有其價值,以下就讓筆者娓娓道來。

為了和先前由黑秀網黑先生所試用的「最有品味的筆記型電腦專用手提箱」所介紹的 Elecom 白金色金屬手提箱有所區別,筆者將這次的手提箱就命名為「佐藤康三金屬手提箱」吧,以表示對佐籐先生精湛設計的崇敬之意。

■ 佐籐康三

生於公元 1951 年的佐籐康三,在 1976 年畢業自義大利 Scuola Politecnica di Design di Milano 這間頗負盛名的藝術學校的工業設計學系後,遂於 Rodolfo Bonetto Studio 工作了四年多,後於 1983 年創立 Kozo Design Studio,開始走出自己的風格。這次為 Elecom 所延聘,與榎本文夫(FUMIO ENOMOTO)、岩崎一郎(ICHIRO IWASAKI)等知名青壯設計師,一同挑起「New Basic Style」系列產品的設計工作。後兩者的「設計師提袋」由於已經在團購網販售過*,相信大家都十分熟稔,筆者就不多贅述。

* 編按:分別是「榎本文夫設計師提袋」與「岩崎一郎設計師提袋

提到佐籐先生的作品,筆者必須表白那實在是有一種難以抵擋的致命吸引力,吸引著筆者口袋裡的銀子……充滿了硬派金屬的現代都市摩登質感,佐籐先生的作品在簡單洗鍊的造型中讓人窺見簡樸主義的雅痞風格,放在手上把玩或輕觸其表面,就可以感受到設計師的巧思與用心。筆者以為,這樣的商品應該是創意工作者或是網路資訊族的最愛才對,經詢問後,才發現這些商品絕大部份都不會引進國內,筆者真不知道是該鬆一口氣還是嘆一口氣呢?!

■ 外表酷而典雅

佐藤康三金屬手提箱共有黑色與白色兩款,雖然顏色不同,但材質與設計都相同,都是採用 SRP 塑鋼外加金屬噴砂外殼;也由於是噴砂表面,所以比起 Elecom 白金色金屬手提箱比較不怕刮傷。然而反過來說,如果比較喜歡光滑而平順金屬表面的朋友,可能 Elecom 白金色金屬手提箱就是最佳首選了。

相對於 Elecom 白金色金屬手提箱外殼的平順表面,佐藤康三金屬手提箱外殼兩面都有造型設計,一面是 19 道左右橫向的凹槽所形成的條紋,另一面則是在平順表面上,分別在左上、左下、右上、右下四個角落有四個以橡膠凸起形成「類似腳墊」的長淚滴型「斜槓」。筆者之所以將之稱為「類似腳墊」,那是因為那根本「不是腳墊」。但筆者相信每個人看到了都會以為那就是腳墊,所以其所在的那面就是手提箱的向下的底部了?其實答案正好相反!前述 19 道橫向凹槽條紋所在的那面才是底部呢!為什麼要這麼設計,筆者也說不上來,冰果室另一位編輯胖爺說,「設計就是設計」,有時候就是沒有任何原因!但筆者根本無法接受這種沒有理由的解釋。

經過一番思索,筆者猜想,應該是平常人提著皮箱的習慣會將放平後朝上的那一面向外,所以垂直放到地面或桌上時,有時候不小心碰撞到而向內或向外翻倒。如果是朝內(也就是朝著自己),還有可能因碰到腳(放在腳邊時)或來得及扶持(放在桌上時)而化解危機,但如果向外翻倒時,可能就來不及救援了,此時四個腳墊就可發揮適當的緩衝與保護作用,除了提供適當的防震效果外,也可防止外殼受傷。筆者隨後也進行了樣品的翻倒測試,感覺上筆者的猜測應該是八九不離十。

至於所謂「真正底部」的那 19 道左右橫向的凹槽所形成的條紋,簡單的平行線條設計就讓整個箱子看起來不但突破單調,還顯得典雅與具有自信的風格,所以老實說,管他保護不保護,筆者還是想把這一面朝著外面,比較好看。

除了令人矚目的兩個大平面外,令筆者特別注意到的還有佐藤康三金屬手提箱的箱扣部份。由於佐藤康三金屬手提箱不管是箱子兩面的四周邊緣或者是提把的部份,都做了適當的圓角處理,感覺十分平順,但箱扣卻是大相逕庭的方正直角造型,如此相互搭配,筆者覺得可說恰到好處。至於位於底部的兩個橡膠腳墊乃是採用一體成型的設計,所以一左一右,共有兩個;與 Elecom 白金色金屬手提箱的四個獨立腳墊設計相比較,在設計理念上可說各有千秋。

■ 兩層內袋設計,頗具巧思

掀開蓋子後,就會發現位於上半部的內袋共有兩層,位於外側的其實是下半部放置筆記型電腦的「上蓋」,至於位於內側的就是如同一般上班族皮箱中所配置的內袋一樣了。而不管上半部或下半部,內側都是耐震護墊,所以筆記型電腦放置其中,將為之所完整包覆。

先說說「上蓋」設計好了。筆者深深覺得這「上蓋」實在頗具巧思,因為大部分手提箱都沒有上蓋設計,所以有時候東西雜物等放多了,會刮到放在箱子下半部筆記型電腦的表面。例如夾著文件的黑鐵長尾夾、資料傳輸線的金屬插頭等,都是一般使用者容易忽略而堆進箱中,而刮傷筆記型電腦的外殼的元兇。如今加了這個上蓋設計,一些雜物可以放在上蓋的上方,或者是上蓋上的網狀收納袋中,只要將拉鍊拉起來,在掀開手提箱時一些小東西就不會灑出來;而網狀設計自然也是讓使用者可以對內容物一目了然,迅速找到自己想要的東西。

由於佐藤康三金屬手提箱下半部的內側都是以魔鬼沾黏附布面設計,所以無論是下半部內部的活動分隔板或是上蓋,都有魔鬼沾,用來黏附於手提箱內側以固定之。眼尖的朋友可能還會發現,為什麼上蓋的底部也有一塊魔鬼沾的黏貼方塊區域呢?那是讓上蓋不蓋上時,將之與內側內袋一起用內側內袋的固定帶,固定於手提箱的上半部。至於兩個內袋一起固定住,中間的夾層自然又變成可以收納文件的好地方。