保持清潔,從周遭設備做起 -- ELECOM 電動清潔刷
2004/06/19 5:30 pm 明道

您時常喜歡邊吃東西邊打鍵盤?或者飽受掉髮的困擾、看到電視上愛德X絲的廣告就嘆氣?還是工作環境污穢難耐、飛沙走石?或者只不過是很單純地潔癖,看到有灰塵就不順眼?告訴您一項終極武器,讓您從此不會繼續因為電腦周遭環境乃至於任何小地方有灰塵髒污而困擾,那就是 ELECOM 電動清潔刷。

這台 ELECOM 電動清潔刷其實就是個小巧玲瓏的隨身型吸塵器,外型看起來有點兒像男士們所使用的電動刮鬍機,最上面是吸入孔的部份,下半身的前端則是有個集塵區,打開來就可以把灰塵到倒出來。按下機體最下方的按鈕就可以打開背蓋,裡面就是電池槽,擺放兩顆 1.5V 的 AA 電池,而 ELECOM 電動清潔刷就是靠著這兩顆電池來提供電力。開關位於機體側邊,往上推就是開啟,往下推則就將之關閉。整體構造來說十分簡單,搭配強化塑膠外殼設計,所以重量也還算輕,僅 185 公克,必要時隨身攜帶都方便。





ELECOM 電動清潔刷本身結構十分簡單,容易維護。

吸入孔的部份以七根橡皮軟管所組成,所以十分柔軟,不會因為吸塵時劃傷被清潔標的物;而軟管本身就是吸氣的進氣吸管,在吸管周遭則是柔軟的尼龍毛刷,搭配進氣吸管就可以將刷起來的灰塵汙垢直接吸進機器內集塵,等到集塵盒累積到一定的垃圾量後再一次清理就可以了。如此邊吸邊刷,邊刷邊吸,就達到了清潔的效果。

整個吸入孔吸管與毛刷部份可以將之旋起,便可以將之打開,清潔裡面的風扇部份;相同的,把集塵盒打開,也可以清潔風扇的下方。整體來說,由於構造簡單,所以也可說保養工作十分容易。不過在使用上要特別注意,馬達可別卯起來連續使用太久,以免操得太猛,燒掉了才來萬般後悔;此外,在電力方面也要注意,電池中的電力一旦開始走下坡,就得更換,以確保吸塵的品質。




ELECOM 電動清潔刷的吸入孔與毛刷部份也很容易清理。

吸塵的時候,馬達高速運轉所發出的噪音還可以接受,這麼多年來,也沒看到吸塵器廠商推出完全靜音的吸塵器啊!?所以這一點筆者就不去計較。至於馬達是否夠力到發揮應有的清潔效果,筆者覺得才是重點所在。結論呢?嘿嘿,筆者覺得還不錯呢!老實說,原先筆者覺得這小馬達似乎不是很具威力,但當筆者分別以頭髮、橡皮擦屑與衛生紙屑來測試 ELECOM 電動清潔刷的吸力,發現其都可以順利將之吸起,清潔溜溜,就讓筆者出乎意料之外,開始有一些信心。後來筆者又決定清潔向來都沒有好好珍惜的 PC 鍵盤好一會兒後,竟然發現集塵盒內的髒污垃圾竟然真的越來越多,更令筆者怵目驚心的,是鍵盤內的頭髮超多,看來筆者必須得要好好小心,進行護髮程序了,這也許算是一種意外的收穫吧!

經過一番測試,筆者發現就如同使用電動刮鬍機刮鬍子一個樣兒,以不斷旋轉的畫圓形的操作方式來推動這 ELECOM 電動清潔刷,是最好的清潔方式。當然,筆者也發現了不僅僅是鍵盤縫隙,其他還有許多的小縫隙,都可以一一清潔。光是筆者的 PowerBook ,無論是鍵盤、電池接點、散熱孔、喇叭孔都可以一一清潔,當然囉,除了這些地方,