超大螢幕所傳達的震撼與高潮 -- MobiNote Tech DVX-POD 7010
2005/09/19 2:24 pm 詹姆士

■ 簡介


很榮幸有機會介紹這台由掌寶移動科技 MobiNote Tech 所推出、「水越設計」所工業設計的 7 吋頂級隨身 MP4 撥放器「DVX-POD 7010」,拿到包裝後就可以看到在封面上,有得獎的標誌。分別有 2005 iF Product Design Award 、 2005 International CES Innovations Award 還有台灣精品獎。

在之前各位應該都有看到冰果室發表過的影音播放機像是 「讓影音資料不靠電腦就可播放的 MovieStar」、「好看又好聽的隨身碟 AivX 」等。而這台播放器跟他們不太一樣的是,沒那麼小,但是卻有著 7 吋寬螢幕的液晶螢幕在身上喔。

「DVX-POD 7010」具備有播放 MP4影片檔案、 MP3 / WMA 音樂檔案、 JPEG / BMP / GIF 影像檔以及數位錄音、數位錄影功能。

按照一般的慣例,先打開包裝來瞧瞧吧。

「DVX-POD 7010」內容物有:

  • MP4 Player x 1
  • MICRO 螢幕擦拭步 x 1
  • 保護套 x 1
  • AV/IN 連接線 x 1
  • AV/OUT 連接線 x 1
  • 電源供應器 x 1
  • 專用耳機 x 1
  • Mini-USB 傳輸線 x 1
  • 專用立架 x 1



■ 7 吋超大液晶螢幕

「DVX-POD 7010」,配備了全球首款 7 吋 (可視區域 6.5 吋) 可攜式影音多媒體播放器,採低溫多晶矽 (LTPS) 之 854 x 480 高解析度數位 16:9 寬螢幕面板,可以流暢播放 MPEG-4 影片,並自動最佳化不同尺寸的影片畫面,其最高可支援播放 720 x 480 D1 等級畫質影片,相當於 DVD 的高畫質影片。

目前其他廠商受於技術限制,僅能推出 2.5 至 3.5吋、影像畫質僅為 352 x 288 CIF 畫質或 320 x 240 QVGA 畫質產品相較;「DVX-POD 7010」成功克服 MPEG-4 多媒體影像壓縮技術瓶頸,真正滿足使用者對「隨身電影院」之需求。



■ 極簡風格造型

「DVX-POD 7010」以極簡北歐設計風格為訴求,所有操作按鈕皆在機身側面,不似其他位於正面的機種佔去了寶貴的顯示面積,故可完整呈現 16:9 數位寬螢幕平面,完全符合現代視聽設備使用者的基本要求。

機身正面運用白色亮面烤漆,凸顯明亮俐落的現代感。此外,特別設計的「One-Click」友善人機介面導向設計,有效地突破過去電腦產品難學難用問題。

光看外表還不真切,來瞧瞧內在吧!「DVX-POD 7010」的螢幕顯示操作畫面完全以圖像設計,只要單手操作機身側面的「Fly-Roll」即可播放,可說非常容易學習,老少都能輕鬆上手。



■ 其他重要規格

「DVX-POD 7010」內建的硬碟裝置是採用 1.8 吋的微型硬碟,容量大小則有 20G 與 40G 兩種可選擇。至於用來傳輸資料的界面乃是採用最通行的 USB 2.0 (USB 1.1 可相容) 介面。

影片錄影格式採用了 MPEG-4 SP (*.asf),具有 704 x 240 解析度每秒 25 格畫面的錄影能力。至於錄音的格式則是 MP3 音效檔案, 32 kHz at 48 / 96 / 192 kbps。

「DVX-POD 7010」主機也內建了電池,可連續播放音樂 10 到 12 小時,在內建螢幕上連續播放影片 2.5 到 3 小時。

至於大家所關心的外觀尺寸,「DVX-POD 7010」無喇叭內建機種 ─ 192mm(L) x 115mm(W) x 28mm(H) 。喇叭內建機種 ─ 192mm(L) x 115mm(W) x 32mm(H)。 重量則約為 570 公克 (含電池不含立架),內建喇叭機種約為 650g (含電池不含立架)。整體的可攜性還是能夠接受,而且其體積放大是因為螢幕放大到 7 吋,自然無話可說。此外,「DVX-POD 7010」隨機還附送了一個原廠包包,方便攜帶。

對了,「DVX-POD 7010」的腳架還有玄機喔!可以輕輕從旁邊一摳,就會鬆脫,這樣的設計真棒。



■ 操作



連接電腦

「DVX-POD 7010」隨機有附贈軟體光碟,內有 MManager for PC,對於不擅於操作電腦的朋友,是一個很大的幫助。可惜的是沒有 Mac 版的操作軟體,所以 Mac 使用者只能以直接拷貝檔案的方式將檔案放入「DVX-POD 7010」。

使用原廠所提供的管理軟體,可以輕易將檔案在電腦與「DVX-POD 7010」之間傳遞,也可以透過操作畫面來預覽要上傳的物件是否正確。

不使用軟體連接電腦也可以直接當作外接式硬碟來使用,在 Mac 系統上也是一樣的。可以直接使用 USB 來連接電腦系統並傳輸資料,將想要播放的相片圖檔、音樂檔案、電影檔案或是個人資料傳輸到電腦或是「DVX-POD 7010」。



播放多媒體檔案︰[VIDEO] 影片播放

在播放影片的時候,可以使用機身的快轉、倒轉、暫停、播放等功能直接控制。快轉、倒轉的速度有 2 倍、 4 倍、 8 倍與 16 倍等播放速度可調整。

也可透過主機上的「三向旋鈕」來進行快轉、倒轉的設定。只要在這旋鈕上按住不放並向上(倒轉)或向下(快轉),即可有倒轉及快轉的控制。

透過 「三向旋鈕」也可在影片播放時,控制 LCD 亮度及 EQ 音效設定等功能。

在播放影片以前,會先在清單上選擇想要播放的檔案。這個時候可以利用「三向旋鈕」按住不放約 2 秒,可以進入 VIDEO/檔案子選單,可以對單一檔案做「刪除影片檔案」、「加入我的清單」等動作。

另外有「重複播放設定」可以設定播放單一個檔案、整個資料夾、全部的影片或是只播放「我的清單」內的影片。

「影音播放書籤」對於使用者來說是個很方便貼心的功能!如果觀看影片到一半,暫時無法完整播放完畢時,透過影片書籤的功能,就可以記憶上一次影片停止的段落。當在次播放同一部影片檔案時,可以直接從上次終止的段落繼續播放。

將 AV/OUT 連接線連接到 「DVX-POD 7010」與播放設備之間,如果是在家裡面、開會的地方或外出旅遊的旅館內,有電視、投影機,都可以使輸出視訊,享受大螢幕的快感。

在利用外接裝置播放影片的時候,可以按下主機上的「顯示模式切換按鈕」將視訊輸出的目的地切換,這樣就不用兩個螢幕都亮著囉。

用大螢幕觀賞美食節目的片段,比起手機要來得吸引力十足,可能當場就忍不住就要衝去餐廳狂吃了!



播放多媒體檔案︰[MUSIC] 音樂播放

在音樂播放的部份,跟影片播放的功能雷同,就不再贅述。不過以下就貼個兩張螢幕的操作畫面給大家瞧瞧吧。



播放多媒體檔案︰[PHOTO] 照片播放

照片播放,看到這個功能我就想到「數位相框」可以自動循環播放照片,就像一般像框放在桌面上。而 「DVX-POD 7010」就有這樣的功能,除了播放照片外,可以透過「三向旋鈕」進入子選單,設定每張照片播放的時間,分別是 關閉 / 3秒 / 5秒 / 15秒 等設定值可供選擇。瞧,如下圖所示,放一些心愛寵物或家人的照片,就真的像個相框了。