親指鍵盤的王者 -- FILCO Majestouch
2007/06/12 4:56 pm patrick753

在筆的世界中,有像萬寶龍 MONTBLANC 、派克 Parker 以鋼筆出名的名廠,也有以原子筆出名的高仕 Cross ,當然也有普羅大眾日常生活所使用的飛龍 Pentel 中性筆。

我相信大家對於筆的喜好也各有所不同,以我來當例子吧,鋼筆對於我來說,常常有一種「被紙勾住」的感覺,在書寫的過程中並不是那樣的流暢;而原子筆對於我來說又太過於滑溜,一些字該停、頓、折的地方全部不見了,只要用原子筆寫字,我的字就醜的跟小學生寫出來的字沒什麼兩樣。

在所有筆當中,我認為最舒服,最好寫的筆就是中性筆了,一旦換上中性筆,字的美觀程度,大約可以從小學馬上跳級到大學!

相同地,各位現在每天「寫字」所使用的鍵盤也是一樣的,不一樣觸感的鍵盤,也會讓你在使用電腦工作或娛樂時,有不一樣的工作表現及氛圍。

今天要跟各位介紹的是 FILCO Majestouch 鍵盤,這隻鍵盤最大的特色就是採用了德國 CHERRY 所製造的 MX 觸動開關,也就是一般市面上所俗稱的機械鍵盤。好啦,好啦,我知道有不少人一聽到德國製造,就有一股非敗不可的衝動,但是敗家必須知道為何而敗,而不是矇著頭瞎敗,所以請聽在下娓娓道來。




一般來說,以鍵盤觸發的原理可以分成三類,第一類是薄膜鍵盤(Membrane contact switches),目前各位在市面上所見到的鍵盤絕大多數都是薄膜鍵盤,薄膜鍵盤的製造成本相當低廉,生產快速,但是每一顆按鍵的壽命是三類之中最短的,大約是五百萬至一千萬次左右,不要以為五百萬次很多,一些 CS 電玩愛好者常常每天 A 、 S 、 D 、 W 這幾個按鍵(很熟悉吧)就敲上好幾千次,一隻鍵盤有時撐不到一年就陣亡了。

另一種是無接點靜電容量式(Capacitive switches),因為沒有較為突出的商業特點,這種鍵盤目前很少見。

最後一種就是所謂的機械式(Mechanical contact switches),機械鍵盤鍵盤由於成本較高,毛利很低,目前肯生產的工廠已經不多了。機械鍵盤的特點就是非常耐用,尤其是德國 CHERRY所生產的 MX觸動開關,使用了黃金十字觸發方式來製造電子訊號,按鍵的壽命最高可達五千萬次。台灣網友習慣稱 MX 觸動開關為「軸」。




市面上比較容易見到的 MX 觸動開關有三種,分別是黑軸(Linear feel)、青軸(Click tactile )以及茶軸(Soft tactile feel), FILCO Majestouch 使用是茶軸,單軸壽命是兩千萬次,大約是一般鍵盤的四倍,所需觸發力量是所有 MX觸動開關裡面最小的,所以實際敲打時,感覺相當俐落,毋須太多的指力即可輕鬆完成輸入的動作,對於需長時間輸入者而言,減輕了不少手指的壓力,與日本知名的省力鍵盤 Topre Realforce不相上下,適合長時間使用電腦的文字工作者。




FILCO Majestouch 採用標準的 US ASCII 排列,這是個人認為最漂亮的鍵盤排列,目前市面上絕大多數的鍵盤也都是採用這樣的排列,所以不需要適應期即可迅速上手。




鍵帽上的印字雖是採用傳統的網版印刷,網版印刷所呈現的字型及細緻度遠高於雷射印刷,字體顏色的表現也較為豐富美觀,但是一般網版印刷會有油墨脫落的問題,然而 FILCO Majestouch 所使用的油墨品質相當的不錯,加上 UV 強化處理,印字不會像一般廉價鍵盤,時間一久就脫落,可以看