系統偏好設定
2002/08/23 2:49 pm 威豹小組

Mac OS X 10.2 系統的偏好設定在乍看之下似乎與 Mac OS X 10.1 裡的系統偏好設定並無太大不同,其實骨子裡可是加進了不少的好東西。接著我們就來仔細的看看這些新增的偏好設定以及他們的功能。

■ Dock 設定

出人意料的,Dock 設定面板中的選項與 Mac OS X 10.1 並沒有什麼不同,蘋果對於 Dock 的修改主要都在是視覺方面。首先當您第一次進入 Jaguar 系統後就會發現到 Dock 的背景變得比較乾淨,文件與應用程式間的區隔線也變得更為明顯。此外在把應用程式的視窗縮到 Dock 當中後,Dock 現在還會在該圖像的右下角加上應用程式的圖像,以便利用戶在 Dock 中分辨應用程式的視窗。

■ 一般設定

一般設定中唯一的新增功能,就是螢幕字體平滑程度的設定。Jaguar 系統總共提供了四種不同的銳利程度,使用者可以根據自己的喜好調整螢幕文字在顯示時的平滑程度。

■ 我的帳號與帳號設定

原來在 Mac OS X 10.1 下的使用者帳號管理功能由於太過簡單,並且使用者界面有些雜亂,再加上為了要配合新系統裡新增加的許多相關功能,蘋果特別在 Jaguar 裡把使用者系統預置面板一分為二,把個人帳號設定方面的功能移到「我的帳號」面板,而將系統使用者管理跟使用權限方面的功能移到「帳號」面板當中。

「我的帳號」面板的功能相當的簡單,使用者可以在當中更新密碼以及個人照片,還可以進入通訊錄裡去更新名片上的通訊資料。相對說來「帳號」面板的功能可就多了不少,系統管理員可以在此設定增添或是刪減電腦的用戶,編輯用戶帳號設定與權限,設定自動登入使用之帳號以及登入選項。

在「帳號」面板功能當中新加入的一項新功能是使用者權限的設定。透過這個對話窗系統管理員可以決定每個帳號在登入後對於作業系統環境的控制權,以及可以使用的應用程式。這對於學校電腦教室來說,絕對是項不可缺少的功能。此外新增的 Windows 作業系統登入功能讓用戶可以直接自 Windows PC 透過 Windows Network 登入 Mac OS X 的主機,這使得 Mac OS X 10.2 在以 Windows PC 為主的辦公室環境裡更加的好用。

此外在 Mac OS X 10.2 新加入的「簡易 Finder 」功能,與 Mac OS 9 下 At Ease 功能相當類似,用戶在登入簡易 Finder 後整個桌面只剩下一個視窗跟一個 Dock,視窗下方則有頁碼跟箭頭按鈕供使用者切換檔案夾頁面。至此我們可以說,Jaguar 上「簡易 Finder 」的出現總算可以讓不太會使用電腦的人們也加入 Mac OS X 的使用者行列。

如果想在「簡易 Finder 」模式下回到「完整 Finder 」,可透過 Finder > 執行 "完整 Finder" 來處理。這也可說是讓系統管理員可以不用退出「簡易 Finder 」就變成全功能「完整 Finder 」的後門。

關於「帳號」面板的最後一項新功能,就是用戶帳號的刪除。在 Jaguar 之前版本的 Mac OS X 當系統管理者要刪除既有用戶帳號時,該用戶個人專屬檔案夾與其中檔案的存取權限會被轉給系統管理員。這樣的安排在系統使用者數目不多時還好,但這部機器要是像一般公用機器一樣,常加入或是刪除使用者的話,很快的在主機上的系統用戶檔案夾就會被一堆名稱類似 "xxx Deleted" 的檔案夾給淹沒,很是惱人。

針對這個問題,蘋果在 Mac OS X 10.2 當中提供了一個解決方案:當您在「帳號」面板裡選擇刪除用戶帳號時,系統會將該用戶個人專屬檔案夾的內容做成一個磁碟影像 (Disk Image) 檔案,如此系統管理員在未來若是需要取用該用戶的個人檔案的話,只需把那個磁碟影像載入桌面上即可。

■ 桌面設定

Mac OS X 10.2 下桌面設定與前幾個版本主要的不同,就是加入了定時更換圖片的功能。使用者可以根據喜好指定更新圖片的頻繁次數。您還可以將多張圖片存到一個檔案夾裡,再指定以隨機方式在桌面上顯示這些圖片。

■ 螢幕特效

已經是 Mac OS X 用戶的朋友們在看到這個系統設定的名稱後一定會發現,Apple 在 Mac OS X 10.2 下將「螢幕保護程式」改名成為「螢幕特效」。想想這其實是蠻有道理的,由於製造技術的改進,現在不管是使用映像管或是使用液晶屏幕的顯示器,皆可以長時間開啟而不需要任何的螢幕保護程式。也因此螢幕保護程式在這幾年裡慢慢的演變成讓用戶欣賞電腦產生之動畫的娛樂用軟體。

Jaguar 下螢幕特效在主要功能方面與 Mac OS X 10.1 差不了太多,在特效模組方面除了保留原有的幾個模組之外,蘋果還自軟體發展者 Calum Robinson 處獲得授權,在 Mac OS X 10.2 中加入了由他所設計的 Flurry 特效模組。其次 Apple 也加入了 .Mac 螢幕特效模組,讓用戶可以透過網路拿自己或是他人公開的網上相簿來當成螢幕特效。

■ CD 與 DVD 設定

CD 與 DVD 的設定是 Mac OS X 10.2 裡新加入的一個系統偏好設定,基本上是提供用戶一個可以指定系統對於各種不同媒體應該作出何種反應的集中管理地點。目前這個面板中可以設定的媒體包括空白 CD 與 DVD 片、音樂光碟、DVD 影音光碟跟 Photo CD 等。令人遺憾的是 Mac OS X 10.2 仍然不支援亞洲地區非常受歡迎的 VCD 格式資料片。在此我們要呼籲用戶們應該向亞洲區的蘋果電腦做出明確的反應,好讓這項自 Mac OS 9 就已經存在的功能可以早日回到 Mac OS X 當中。

■ 滑鼠設定

Mac OS X 雖然自推出即可以支援多鍵的滑鼠,不過對於滾輪滑鼠的支援確是相當的抱歉。這回蘋果總算面對了現實,在滑鼠設定中加入了對滾輪鼠的支援,至此滾輪鼠在 Mac OS X 裡的地位終於被扶正,用戶再也不用因沒有特製的驅動軟體而望鼠興嘆了。

也許是回應用戶的要求,蘋果在 Jaguar 的滑鼠設定中特別為筆記型電腦加入在使用外接滑鼠時切掉軌跡板的設定,這對於一些手指常會在無意間碰到鍵盤旁軌跡板的人來說,確實是個非常貼心的新功能。不過由於滑鼠設定面板的內容會隨著使用機種的不同而改變,您若在自己機器上沒見到這個選項也不用擔心。

■ Internet 設定

為了要配合 .Mac 服務的推出,蘋果曾經推出一個叫做 iDisk Utility 的工具軟體,供 Mac OS X 的用戶來檢查自己帳號下 iDisk 的剩餘可用空間,以及設定公用檔案夾的存取權限。到了 Mac OS X 10.2 下為了要強調 .Mac 與系統的整合性, Apple 特別將這些有關 .Mac 的功能一併放到 Internet 設定面板當中。

■ 共享設定

共享設定面板大概是 Jaguar 在系統偏好設定當中更動最多的偏好設定之一。不過好消息是,這些變動讓 Mac OS X 10.2 在網路共享的功能方面功力大增。

首先在共享設定面板的上方可以見到的是 Rendezvous 的名稱欄,這個名稱是您的電腦連上區域網路後其他使用 Mac OS X 10.2 的電腦會見到的名稱,其預設值與您的帳號名稱相同。

系統服務方面,除了原有的 afp、http、ftp 跟 ssh 服務之外,Apple 在 Jaguar 裡新加入了期待已久的 Windows 檔案共享與印表機共享功能。配合前述允許 Windows 作業系統登入的功能,麥金塔電腦在辦公室環境裡將不再會是孤獨的二等公民。

在寬頻服務越來越普及的今天,網路防火牆已經逐漸成為家用電腦必備的軟∕硬體之一。很多 Mac OS X 的用戶都不曉得,原來在 Mac OS X 10.1 裡系統早已經內建有網路防火牆的功能 (即 ipfw) ,只是因為在前代系統中沒有適當的圖形使用者界面,因此用戶必須透過終端機或是共享軟體來使用 ipfw。Apple 這回在 Jaguar 中針對了這個問題,特別在共享設定面板正式提供網路防火牆的功能。您如果想要啟動防火牆的功能,首先請在允許使用的列表當中選定您想要在防火牆啟動後仍可以跟外界連繫的服務,接著按下視窗中的啟動按鈕就可以了。

跟網路防火牆一樣在 Mac OS X 10.1 裡缺席的 Internet 共享也終於出現在這版的系統當中,這也就是一般所謂的軟體路由器 (Software Router) 功能。用戶只要把一台電腦連上網際網路並啟動 Internet 共享,馬上區域網路上的其他電腦就可以一同透過該部主機連接網際網路。當然這也包含了使用 Airport 無線網路的機器,對於 Mac OS 9.0 用戶來說這項新功能也就是他們所熟知的 Airport 軟體基地台。

■ Classic

仍需要執行 Mac OS 9 軟體的人們可能會很高興的知道,Jaguar 下 Classic 的軟體執行效能又再度的獲得了提昇。不但如此,Apple 還將 Classic 系統設定面板的界面作了大幅度的修改。用戶可以藉由全新的 Classic 面板更加精確的監督幕前與幕後程序之執行狀態與記憶體用量。

■ 語音設定

Mac OS X 的語音辨識與朗讀功能在 Jaguar 裡又新增加了一些蠻實用的特性。在語音辨識上用戶現在可以指定發出生控命令時電腦需要過濾之指令的範圍,透過適當的調整不但可以提升辨識的準確率,同時還可以加快反應的速度。而在指令的語法上新版的辨識系統還可以讓使用者以較有彈性的方式發出聲控指令。

接著在朗讀設定方面,除了可以讓電腦朗讀文字檔的內容之外,您現在也可以讓電腦讀出滑鼠游標在螢幕上所指到的指令或是選項敘述。這個功能可以讓一些視力不太好的人也可以正常的使用 Mac OS X。

■ 輔助使用

直到 Jaguar 推出之前,Mac OS X 對於殘障用戶支援的缺乏,常被指作是這群弱勢團體抗拒昇級的原因之一。此外美國政府為了要保障殘障人士知的權益,也規定政府與學校機關在採購電腦時作業系統必須符合 Section 508 標準。在這些多重外在因素之下,Apple 在 Mac OS X 10.2 內提供了相當完整的輔助使用工具。大概可以算錦上添花的是,藉由 Quartz Extreme 的幫助,Mac OS X 10.2 的輔助使用工具品質可算是目前個人電腦系統裡作得最好的。

對於看不清小字的使用者,Jaguar 提供了螢幕內容縮放的功能,前面所提到 Quartz Extreme 的幫助,在這個方面效果最為顯著。放大後的螢幕內容不但在使用者界面與絕大部份的文字內容上均沒有鋸齒狀,此外多媒體內容播放的效能絲毫不受放大的影響,這樣的效果從使用者的角度來看是理所當然,但在技術上卻是相當的困難。除此之外看不清螢幕上白底黑字內容的用戶也可啟動黑底白字的選項,此外您還可以把顯示器切換成灰階來使用。

用過傳統 Mac OS 的人大概都會記得,當把系統音量切到靜音 (Mute) 後應用程式若是發出警告音,螢幕上方的 Menu bar 會以閃爍的方式來提醒使用者。Mac OS X 10.2 下系統則會以閃爍整個螢幕畫面的方式來作提示,初次使用時還以為是在打 Quake,頗有意思。

最後在鍵盤跟滑鼠的輔助使用設定方面由於跟 Mac OS X 10.1 大同小異,加上新增功能的意義從設定面板上可以一目瞭然,我們僅在此刊出面板的照片,請大家自行揣摩。

上一篇: 目 次 下一篇:
Finder 與 Dock Inkwell 手寫辨識技術