Quartz Extreme
2002/08/23 2:48 pm 威豹小組

Mac OS X 10.2 裡最重大的技術革新之一,就是 Quartz Extreme 的推出。大家或許已經聽說過,Mac OS X 的圖形界面與繪圖系統之所以能夠有高品質的畫面,主要就是靠 Quartz 圖形合成系統。這套以 PDF 技術為核心的繪圖系統讓應用程式得以即時在圖形物件中加入透明度與陰影,並且還可以同時融合在螢幕上之 2D、3D 與電影物體以加速顯示的速度。

由於視頻卡上繪圖晶片的效能越來越高,有鑑於這個走向,Apple 遂在 Jaguar 中推出了領先個人電腦業界至少兩年,被稱為是第三代的視窗繪圖系統 Quartz Extreme。基本上 Quartz Extreme 是利用繪圖晶片上 OpenGL的加速功能,把螢幕上所有圖形物件之顯示與更新的工作都交給視頻卡來負責,這樣子電腦的 CPU 就可以把大部份繪圖運算所需的運算時間拿去處裡資料,電腦整體的效能也大大的提升。

在了解 Quartz Extreme 的工作原理後,我們不禁要問:到底這樣的設計在效能上會比 Mac OS X 10.1 快上多少呢?為了要解答這個問題,我們特別做了個實驗。利用 Serene Screen 所作的 OpenGL 螢幕特效程式 Marine Aquarium,我們分別在 Mac OS X 10.1 與 Mac OS X 10.2 上得到了以下的數據:

畫面尺寸 作業系統 程式在前景 程式在背後
FPS
CPU%
FPS
CPU%
720 x 540
Mac OS X 10.1.5
180
87%
60
84%
720 x 540
Mac OS X 10.2
186
66%
60
23%
FPS (Frame per second): 每秒鐘顯示畫面數目。
CPU%: CPU 利用率,數值越接近 100% 表示 CPU 越忙碌。
測試機種:PowerBook G4 DVI/800, 512MB RAM, 水族箱中有七條魚。

從以上的數據可以看出,在 Quartz Extreme 的從旁協助之下,相同的應用程式最多可以省下高達 61% 的 CPU 時間!這些多出的 CPU 時間都可以拿去轉作其他要務,也難怪 Jaguar 的整體速度可以比前一代系統快上許多。

看了上面這麼多 Quartz Extreme 的優點,不過這年頭可是沒有白吃的午餐: Quartz Extreme 能夠玩出這些神奇的把戲,全都是靠夠新夠快的視頻卡來撐起場面,因此您的電腦必需要有 NVIDIA 的 GeForce2 MX、GeForce3、GeForce4 MX、GeForce4 Ti,或是任何一款的 AGP 界面 ATI RADEON 卡。另外卡上至少要有 16MB 的 VRAM 才成。如果您的機器不夠新,Quartz Extreme 無法起動,Jaguar 下的傳統 Quartz 圖形合成系統也經過再度的最佳化,因此效能也會比 Mac OS X 10.1 要來得好。

上一篇: 目 次 下一篇:
系統安裝與昇級 中文輸入法