系統安裝與昇級
2002/08/23 2:47 pm 威豹小組

由於先前幾版的 Mac OS X 系統安裝程式是針對從未使用過 Mac OS X 的用戶所設計,因此在安裝的方式上不太有彈性,這點對於尤其是已經在使用 Mac OS X 的朋友來說是一個相當頭痛的缺點。

Mac OS X 10.2 Jaguar 下的系統安裝程式經過了大幅的改寫,新版的安裝程式提供多種不同的安裝選擇,這讓不管是從 Mac OS 9 轉來的用戶或是舊版 Mac OS X 的使用者在安裝 Jaguar 時都可以找到最適合他們需要的安裝方法。


話又說回來,不管是選用那個安裝選項都請大家要記得先備份重要的資料。接著就來看一下 Jaguar 系統安裝程式所提供的各種安裝方式以及其優缺點:

■ 昇級 Mac OS X

這個選項是供已安裝過 Mac OS X 10.x 系統的機器直接昇級所用,安裝程式會根據既有檔案的版本更新或是添加檔案。這樣一來在昇級後就不用再去安裝您在後來加入的字體檔案或是供享軟。這個選項是我們會推薦給絕大部份 Mac OS X 使用者的昇級方式,根據我們實際測試的結果在 PowerMac G4 上整個昇級的過程大概會花費三十五分鐘左右。

■ 存檔並昇級

這個選項跟 Mac OS 9 下面 Clean Install 的意思類似,就是把硬碟中現有的 Mac OS X 系統檔案夾改名成「舊系統」 (Previous System) 後保留不動,另外安裝一套 Mac OS X 10.2 在硬碟上。

比 Mac OS 9 系統安裝程式還要來得更好的是,Jaguar 的系統安裝程式另外在此選項中提供了「保留使用者跟網路設定」的功能,如此一來在安裝好新系統重新開機之後您就可以跳過輔助設定程式直接開始使用 Jaguar,非常的方便。

基本說來存檔並昇級這個選項是我們第二個會推薦給使用者的昇級方式。這主要是因為它可以兼顧安裝速度與既有檔案的安全性,同時保留使用者跟網路設定功能更可以省下抄寫網路設定的時間,優點多多。不過新系統需要大約 2 GB 的硬碟空間,如果您安裝 Mac OS X 的硬碟上沒有那麼多剩餘空間的話,可能沒辦法選用這個選項,這大概算是主要的缺點。

■ 清除並安裝

最後一個選項是將指定的硬碟重新格式化再安裝系統。這個選項最適合那些已經在 Mac OS X 下安裝了一些 Unix 應用程式 (如 XFree86) 的朋友使用,因為 Jaguar 的系統安裝程式對於那些安裝在系統中 Unix 類型的軟體沒有任何的了解,因此最保險的辦法便是重新來過。不過這也是這個選項的最大缺點,因為如此一來就必須先將硬碟的內容備份,另外因為還要重新安裝 (或編譯) 這些 Unix 軟體,昇級所會花費的時間也將大幅的增加。

在拿到 Jaguar 的系統光碟時您就會發現,由於 Mac OS X 已經有太多的內容,現在一張光碟片已經沒有辦法容納所有的系統檔案跟語言套件了。因此當系統安裝程式完成基本系統的安裝手續後會自動重新開機,並在進入系統後顯示訊息請您放入第二片光碟。安裝程式就會在您放入正確的資料片後自動繼續完成安裝的工作。

■ 系統設定輔助程式

除非您是選用直接昇級的方式來安裝 Jaguar,否則在完成安裝手序並重新開機後,首先會見到的就是大家已經頗為熟悉的系統設定輔助程式。在 Jaguar 下的系統設定輔助程式其實要較舊版本的輔助程式來得有彈性,不過由於只會用到一次,這些新特點可能很少人會發現。新的設定輔助程式在與用戶交談的半途當中允許使用者因故先行退出,事後要是用到尚未完成設定的內容 (如網路的設定) 時,系統就會自動提示用戶設定尚未完成,並會帶領用戶繼續完成設定手續。


目 次 下一篇:

Quartz Extreme