中文輸入法
2002/08/23 2:46 pm 威豹小組

Mac OS X 自推出以來,在繁體中文輸入法方面的支援只能用「可憐」兩字來形容,不但在 Mac OS 9 上廣受用戶歡迎的漢音輸入法完全不見蹤影,同時內建的輸入法在選字時所使用的字頻表也大有問題。種種不利因素層層相加起來,讓許多 Mac OS 9 的中文用戶對於 Mac OS X 一直是望而確步。甚至曾有一些用戶放話表示,只要 Mac OS X 上不出現漢音輸入法,他們就絕對不昇級。

雖然我們不知道漢音輸入法到底未來會不會在 Mac OS X 上現身,但是我們至少可以在此向大家報告,在冰果室編輯實際測試過後發現,Mac OS X 10.2 上的繁體中文輸入法確實要比以前的版本來得高明許多,不但修復了一些為人詬病的老毛病,同時還新增加了一些新的功能:

■ 全新的字頻表

首先不管您是使用注音、倉頡還是其它的輸入法,首先便會發現的輸入字頻表變得聰明許多。前面幾版的繁體中文輸入法的字頻表不知何故,總是把罕用字放在最前面,弄得使用者在打字時老是不停的在選字,相當的討厭。現在這個問題總算是獲得了解決,也算是好事一樁。

■ 修正錯漏字

舊版的繁體中文輸入法常被用戶提到的一項問題,就是在選字時常會出現漏字或是錯字的問題。舉例說來像是「便」這個字在利用注音輸入時竟然會找不到「ㄅ一ㄢˋ」這個發音。在 Jaguar 下絕大部份的漏字或是錯字問題都已獲得修正。

Mac OS X 10.1 下的注音選字行有漏字的現象

Jaguar 的注音輸入法則修正了大部份的問題

■ 預置檔案問題修正

如果在過去幾個月有注意冰果室動態的朋友們應該還記得我們在年初曾經報導,Mac OS X 10.1.x 版下繁體中文輸入法出現預置檔案異常成長的毛病。後來雖然 Apple 在 Mac OS X 10.1.3 版中有試著修復這個毛病,不過我們還是在不同的場合見到使用 10.1.5 的用戶遇到類似的問題。據瞭解 Jaguar 下繁體中文輸入法預置檔案的處理部份已完全重寫,所以上述的問題是不會再出現了。

■ 數字鍵用法的改進

當在 Mac OS X 10.1.x 下使用倉頡輸入法時,若是按下位在鍵盤右方的數字鍵,在輸入行當中就會出現相對應的全形數字;更糟糕的是,在切到注音輸入法後若是按下這些數字鍵,則會跟按下主鍵盤數字鍵時一般出現注音符號或是數字,很是惱人。在經過某為冰果室讀者的反應後,現在 Jaguar 裡倉頡輸入法中鍵盤右方數字鍵已經可以拿來輸入半形數字,這樣子在輸入中文的同時若是需要鍵入半形數字的話,就不再需要先按下大寫鍵去切成英數字模式了。

■ 注音輸入法送字智慧功能

Mac OS X 10.1 的注音輸入法裡有一個笨笨的特點,就是當輸入的讀音只對應到一個字時(如「ㄏㄚ」只對應到「哈」一個字),使用者還是得在選字列當中挑出那唯一的候選字去完成輸入動作。這在經過另外一位冰果室讀者的反應之後,新版的注音輸入法也在這方面作出了改進。選字列中若是只有一個候選字的話,輸入法會自動把那個字送到應用程式的輸入行當中。這個特點看似不太重要,但是常在用注音輸入法打字的人都會非常感謝這個貼心的新功能。

■ 標點符號輸入方式的改變

Mac OS X 10.1 繁體中文輸入法裡的標點符號輸入方式與 Mac OS 9 下的輸入法算是大同小異,雖然與漢音所提供的智慧標點符號輸入方式相較之下不算是很方便,但若是用久了也就會習慣了。基於一些用戶在過去的反應,新版繁體中文輸入法也對於標點符號輸入方式做了一些調整。我們就把按鍵對照表詳列於下,方便大家做個參考。

按鍵組合 選字行顯示
'
‘’
Shift + '
“”「」
[
〔【「︻﹁︹
Shift + [
{『{
]
〕】」︼﹂︺
Shift + ]
}』﹄
`
‵′〝〞
Shift + ` + .
。.、﹑﹒ㄡ
Shift + ` + ,
,﹐ㄝ
Shift + ,
<〈《︿︽
Shift + .
>〉》﹀︾

■ 繁體輸入法仍存在的問題

到此我們提了這麼多 Jaguar 繁體中文輸入法的新功能與優點,要是不說些我們在試用時發現的問題來均衡一下報導,讀者們可能會以為這篇文字根本是蘋果出錢叫我們寫的廣告稿 (雖然這也不賴…) 以下便是我們的一些觀察與建議:

在我們所有注意到的問題當中,注音字頻調整的不一致性大概是最惱人的了。根據輸入法說明文件的講法,在 Mac OS X 10.1 的注音輸入法裡若是開動「最近常用字頻調整」功能,輸入法會根據使用者挑選同音字的次數機動的對候選字順序做調整。但是在實際使用後您將會發現這功能有個大毛病:原來這候選字順序並不會被永久保存,每次退出應用程式或是重開機後,您辛苦調教出來的候選字順序就消失於無形。

更麻煩的是,就算您沒有退出應用程式,每次只要新啟動一個應用程式,在那個程式中使用注音輸入法的候選字順序就會被重設;另外由於輸入法在應用程式間沒有辦法交談,因此在每一個應用程式下候選字的順序都有可能不同!這樣的問題再配上 10.1 版下糟糕透頂的常用字頻順序,難怪大家每次見到 Mac OS X 跟注音輸入法就逃之夭夭。

針對這個問題 Jaguar 下的繁體中文輸入法雖然做出了一些調整,但是還是沒有完全的修正。基本上在 Jaguar 下要是啟動了最近常用字頻調整後,輸入法雖然還是不會被永久保存,但每次新啟動應用程式時候選字的順序會跟之前最後一個啟動的應用程式相同。這樣至少不會像以前一樣每次都要重頭來過,算是有些進步。不過各應用程式間還是沒有辦法共用候選字順序表的問題還是相當的討厭。對於這點我們真的很希望在未來可以獲得解決,要不然就只有祈禱漢音快快出現了。

上一篇: 目 次 下一篇:
Quartz Extreme Finder 與 Dock