計算機與影像擷取程式
2002/08/23 2:44 pm 威豹小組

■ 計算機

用過的人都知道,Mac OS 內建的計算機可說是最簡單、最陽春的祖母級應用程式,長年以來都沒什麼變化。直到 Mac OS X 10.1 為止,能用的功能就只有加減乘除那四樣,少到不能再少,連在夜市裡用飛標射汽球換來的太陽能計算機都比它強上十倍。但 Mac OS X 10.2 Jaguar 裡的計算機首次有了大改變,新增了許多功能:

進階計算面板:當按下進階按鈕後,原本熟悉的面板馬上變寬一倍,左半邊會出現許多科學計算的功能,像三角函數、開根號、自然對(底)數、圓週率或是度度量(Deg)與徑度量(Rad)的切換等。雖然這些多出來的功能好像平時用不太到,但對於理工背景的學生或工程師而言,這些功能其實也還蠻陽春的(贊嘆:這代表麥金塔計算機仍然堅持著簡單易用的傳統啊)。

計算過程:名符其實、恰如其分,這功能讓那些算到後面忘了前面的人們有了歸屬,因為計算過程會忠時地記錄你按下的每個步驟。甚至,你可以直接更動計算過程中的任何一個(或多個)數值或運算符號,在按下 Enter 鍵後,計算過程會重新計算一次,立刻更新結果。

如果要保留計算過程,可以利用擋案選單儲存為純文字檔;或是直接用滑鼠選取想要的範圍,再拖到桌面上即可。

換算表:計算機在選單裡加入換算的功能,林林總總一堆,包括:會即時線上更新匯率的貨幣換算(抱歉,裡面沒有新台幣),科學領域的壓力、功率、容積、能量與功的換算,常用的速率、長度、面積、溫度、重量與質量等度量衡換算。

使用時,僅需先將數字輸入,接著選取你想要換算的項目即可。

另外,計算機還提供語音朗讀,可以選擇念出按下的按鈕與最後計算的結果。不過,遇到一些特殊運算符號時,計算機會有念不出來的窘境,雖然這是系統內建的語音問題,但再怎麼說也算是 bug 一隻就是了。

■ 影像擷取程式

自從 iPhoto 推出後,影像擷取程式在 Mac OS X 裡似乎就被打入冷宮,逐漸的被人淡忘。沒想到在 Mac OS X 10.2 下影像擷取程式再度捲土重來,這回影像擷取不但可以支援數位相機的檔案下載與後端處理,同時還首次對影像掃瞄器做出了支援。

影像擷取程式在數位相片下載功能方面,主要是在使用者界面上的小地方做了一些調整,如此一來影像擷取程式在使用時感覺更加的成熟。

您現在也可以指定影像擷取程式在下載好照片後直接套用事先校正好的色彩描述檔,這樣就可以讓從同一部相機照出來的照片都有正確的色彩。

前面我們曾提到影像擷取程式新增加了對於影像掃瞄器的支援,根據隨系統所附文件可知,Jaguar 隨系統附有 Epson 各款 USB 影像掃瞄器的驅動程式。如果您是使用 UMAX 或是 HP 所製造之影像掃瞄器的話,您可能要到他們公司的網站上去找找 Mac OS X 10.2 版驅動軟體的相關推出日期。

從影像擷取程式的觀點來看,影像掃瞄器與數位相機是相當類似的東西。這兩項裝置最主要的功能,都是把影像數位化;在使用上它們最主要不同之處,就是在絕大部份的場合中,只有在使用者想要把檔案傳回時才會把數位相機連上電腦,而影像掃瞄器則幾乎都是連在電腦上。

也就是這點在使用習慣上的不同,導致使用者可能會在 Jaguar 上把影像掃瞄器連上機器時,因沒見到影像擷取程式的自動出現時覺得困惑。原來這影像擷取程式的設計,是會等待使用者按下掃瞄器上的掃瞄按鈕才會啟動的,仔細想想這樣的設計其實是相當合理的。當然啦,您也可以按照 iPhoto 的慣例讓影像擷取程式在您按下按鈕後啟動其它的軟體來接手影像掃描的功作。

影像擷取程式中影像掃瞄器的界面非常的簡潔,基本上只要是用過任何一種影像掃瞄器軟體的人,都應該可以順利進行圖片的掃描。您只需按下位在左上方的掃描幾何設定按鈕選定影像品質跟尺寸後…

…再用滑鼠在預覽畫面上選取想要掃描的部位,最後按下掃描按鈕,稍待片刻便可見到掃描成品。

與前述數位相片的下載流程相同,您也可以指定掃描器的色彩描述檔案,影像擷取程式會在圖片傳回後自動進行色彩校正,以簡化掃圖的流程。最後,這版的影像擷取程式還不能支援如投影片光箱等影像掃瞄器的外接附件,不過未來廠商自行推出的驅動軟體應該會具備這些額外的功能。

上一篇: 目 次 下一篇:
Mail Sherlock 3、預覽程式、輔助說明檢視程式