讓 Mac 使用者也可享受 USB 3.0 飆速快感的 CalDigit AV Drive
2010/11/18 6:06 pm 燦哥

這個資訊爆炸的數位時代,儲存設備的需求也隨著 0 與 1 的四處橫流一樣水漲船高,許多電腦使用者也開始學著自己判斷硬碟外接盒與外接硬碟的優劣好壞。燦哥在下我在日常生活中,在課堂上,在客戶辦公室,很容易就被拗去諮詢相關的問題。燦哥不但不生氣,反而為相關領域的廠商高興,因為「有需求就有訂單」,祝大家用得愉快,也祝廠商賺得痛快。

當然,許多朋友也透過網路搜尋,挖到燦哥以前所寫的文章。其中有些朋友,在看過燦哥寫的有關 CalDigit 的「威猛剽悍中帶著體貼與細膩 -- CalDigit VR」測試內容後,直覺反應是「真的需要如此的快速和這樣的 RAID 設備嗎?」不少人因此還寫信給燦哥詢問許多細節,讓燦哥大驚,因為連一些初學者可能連 RAID 都不太清楚,就因為龐大資料的需求,不得不在迷迷糊糊的情況下,準備採買大容量的硬碟或 RAID ,也因為比較,找到了 CalDigit 這樣的高檔貨色。

對於前述的問題,燦哥的答案當然是肯定的;君不見,以現在的價值觀來說,「時間就是金錢」。一個設備的「效率跟隨的效益就是它的價值」,所以安全及快速便是它的主要價值了。

「CalDigit VR」威猛與剽悍的穩定介面與傳輸速度,正是它受到歡迎的主因。



燦哥最近經常搭乘高鐵南北兩地跑,故有感而發的以搭乘高鐵例舉:就像我們搭乘高鐵一樣,需要縮短來回時間及舒適感的人就是缺少不了它。雖然票價貴,但這樣省下來的時間及免除舟車勞頓之苦卻是值得的。況且燦哥我甚至在舒適平穩的高鐵車廂中順手拿起筆記型電腦寫了以下的報告。

自從筆者測試 CalDigit 的「CalDigit VR」之後,其實也沒有太多機會去接觸比它更「勇猛」的好的外接硬碟設備了。看來果然沒錯,人是很容易被慣壞的~不管是年輕窈窕的美眉,還是老態龍鍾的燦哥我,都是一樣的。

一改以往 CalDigit 剽悍外型,「CalDigit AV Drive」擁有不同以往的極佳親和力。



仔細瞧瞧吧,與 CalDigit VR 剽悍外型相比,「CalDigit AV Drive」是不是真的如燦哥在下所說,相對地顯得較有親和力呢?



▇ 讓 Mac 步入 USB 3.0 高速傳輸世界的「CalDigit AV Drive」

話說日正當中,在下風塵樸樸從南部北上,剛下高鐵時便接到老友敗家網負責人「老蔡」來電相約見面,一見面就是一大袋新產品要我看看,當然最搶眼的便是「CalDigit」 LOGO 了。好奇的燦哥我又在被誘惑之下,答應玩一玩這個連批號序號都還沒上的「CalDigit AV Drive」。老蔡真是太壞心,知道燦哥在下我難以抗拒這樣的誘惑,真是該打啊!對對對,講清楚些,是燦哥我該打!

「CalDigit AV Drive」的最大特色是擁有 USB 3.0 的介面, Standard-B 插頭是新的連結介面。



外接硬碟的設備發展與趨勢,一直是燦哥我默默在觀察的議題,當電腦傳輸介面不斷在更新與進步的同時,其實還有一個值得深思的問題,便是「穩定性」。這也恰恰是大多數只求「新」的使用者比較容易忽略的。其實「安全」與「方便」才是最大的重點才是,這一點幾乎是筆者每次在寫硬碟測試報告時一再強調的。

提到 CalDigit ,燦哥腦海中所直覺感應到的便是「快速、安全與方便」,而這次在下要介紹的便是他的新兄弟:「CalDigit AV Drive」。 CalDigit 公司聲稱其 AV 系列是第一個支援 Mac 和 Windows USB 3.0 儲存周邊的產品。

這個 CalDigit 新成員承襲了 CalDigit 傳統的快速、簡便的介面,並且以提高電腦的存儲空間為目標,它能輕易藉由周邊來升級你的儲存能力。而 CalDigit 的傳統便是以它的性能來提供外接周邊設備就像內建設備一樣的速度和相容性。 CalDigit AV 系列外接硬碟想當然耳更是不在話下了。「CalDigit AV Drive」藉由 CalDigit 所設計的外接驅動器控制介面,再加上提供良好的電源效率,以驚人的速度和最新的 USB 3.0 介面而達成的單 Bay 外接硬碟設備。



正如燦哥之前所形容的,「CalDigit AV Drive」外接盒不會太花俏,其實從它的外觀上就可以看的出來,是與 Mac 的工業設計風格為基本參考,同時又擁有極佳的視覺親和力。以下便是它的開箱照:

「CalDigit AV Drive」一切所有附上的連結線和電源供應都在一個小包裝盒裡。另一個盒子是 USB 3.0 PCI Express 介面卡及連接線的附件,令人驚訝的是,連我的 ASUS 手提電腦的 PCI Express 插槽都認得它,看來這次燦哥是挖到寶了!爽啦!耗呆的老蔡,應該把這樣的爽物留下來自己測試自己享受才對,怎麼要留給燦哥我撿便宜呢?啊呀,老蔡失策啊!

USB 3.0 PCI Express 介面卡及連接線:



開箱後,第一件讓筆者關注的便是 FW800(1394B/800)的支援性了,因為幾乎所有的 Mac 主機甚至部分的 Win-Tel 電腦(通常為 1394A / FW400,使用 400 轉 800 線即可相容)都少不了它。而 FW800 的超高穩定度與效率是業界一直信任的。一般來說只需將其插入到您的 FW800 介面即可不必任何驅動程式,當然,「CalDigit AV Drive」也不例外。 FireWire 800 幾乎是無所限制的串接周邊,它的界面處理速度之快當然不在話下了,不會對處理器造成額外負擔更是它的特點,也可以透過連接線傳送電力,使得部份外接式硬碟不需要額外的電源供應,更重要的是無論 Mac 或 Win-Tel 電腦,自然是支援 Plug-in Play 囉!

「CalDigit AV Drive」有兩個 FireWire 800 及一個新的 USB 3.0 接頭,並且向下相容於 USB 2.0 、 USB 1.0 :



依燦哥特有癖好和慣例,大卸八塊是一定要的啦,可是遇到瓶頸,在下人在南部,實在找不到六星型板手,最後開了兩小時的車,共花了四小時找了無數家專業五金大廠才買到一圓雅癖。(附記: X 坤及順 X 當然沒有啦…)



內裝為 1TB / 3.5" 硬碟: