Konami Combat DigiQ 小坦克常見問題集
2002/12/18 8:31 pm 白萊恩

自從這兩天冰果室推出了 Konami Combat DigiQ 小坦克的介紹與團購後,我們收到了好些很有興趣的朋友來信詢問一些小坦克的相關問題。為了節省大家的時間,白萊恩特別騰出一些與同事瘋狂坦克大決戰的時間,在此寫成一篇常見問題集,希望可以藉此回答大家大部分的疑問。

問題一:從照片當中好像很難看出小坦克的尺寸,到底 Combat DigiQ 有多小?

Combat DigiQ 的長寬尺寸約莫比半包香煙稍稍再大ㄧ些,這裡有一張日本美眉與 Combat DigiQ 的合照,從其中您應該可以看出個究竟。

此外,在這個德國的網站中,您也可以看到多張 Combat DigiQ 德國豹型坦克俄國 T34/85 中型坦克的近照

最後您在這裡也可以看到遙控器的近照。

問題二:小坦克在玩對戰時不知道是何模樣?

這裡有一段日本 Konami 在日本玩具展時的介紹短片,其中您就可以看到小坦克戰車群爬坡對站的片段。(您需要使用 RealPlayer 才可觀賞)

問題三:這小小的一台坦克不甚起眼,價錢好像不是很便宜?

白萊恩當初在美國第一次見到 Combat DigiQ 的時候,最初也有這個想法。不過在仔細研究後發現,這坦克雖小,但還真的是五臟俱全。後來經過實際把玩發現,這些小坦克的質感真的很高,Konami 對於外殼的設計上花了不少的心血。

此外 Combat DigiQ 真的是用微型馬達帶動的履帶前進,並且在坦克裡有一個微晶片會與遙控器通信,正是因為有如此複雜的設計,在團體遊戲時才會有那麼多種好玩的對戰模式。

問題四:Combat DigiQ 的操作手續好像很多,可是日文手冊有看沒有懂

冰果室團購所賣的 Combat DigiQ 有附送中文翻譯的手冊,所以請不必擔心。

此外日本 Konami Combat DigiQ 的官方網站也有不少有趣的資料。

問題五:小坦克既然如此像真,那我可以遙控砲塔自轉嗎?

目前上市版本的 Combat DigiQ 其砲塔是沒有辦法遙控自轉的,不過有網路上的同好在拆解後發現,Konami 確實有替砲塔設計轉動所需的齒輪,並且還有預留馬達的空間(見圖)。根據推斷,Konami 可能是在評估後發現加上額外的馬達後,會讓每次充電後的使用時間減短,因此在最後決定略過此項功能。

問題六:史瑞克的文章裡有提到地雷,到底小坦克壓到地雷會發生啥事?

這裡有ㄧ小段 mpeg 電影可以供您參考。

問題七:小坦克要在哪裡玩比較有趣?

根據白萊恩與同事對戰的經驗,其實紊亂的辦公桌正是最好的戰場。由於 Combat DigiQ 的馬力頗大,它可以輕易的爬過散置桌上的檔案夾與書本,所以在對戰追殺時很是有趣。

在此要跟大家分享一個小祕訣:蘋果現在隨電腦所附的透明滑鼠可是坦克大決戰中原子彈級的必殺武器!這主要是因為 Combat DigiQ 係利用發射紅外線的方式來發射「砲彈」,當光線擊中蘋果的 Pro Mouse 時,滑鼠透明的外殼剎那間就會以 360 度的方式向四方散射紅外光,此時只要是在射程以內,沒有東西遮蔽的敵方坦克全部都難逃被擊中的命運!

也因為這個理由,現在白萊恩與同事在玩對戰時都要把 Apple Pro Mouse 當成核子武器管制。

當然啦,如果您不像白萊恩這麼懶的話,在國外有些 Combat DigiQ 迷花了不少心思製作逼真的戰場,您可以參考一下,搞不好也自己做個沙盤來玩。