即將完勝 Surface Studio 2 的霸主:iPad Studio
2022/04/01 4:41 am 余仁傑

由於蘋果一直沒能推出超大尺寸 iPad ,讓微軟的 Surface Studio 2 成為了某些 iPad 使用者心中難以形容的愛與恨。不過隨著 Mac Studio 、 Studio Display 的推出,敏感的朋友嗅到了蘋果極有可能推出終極霸王 iPad 的起手式。日前華爾街分析師 Sean Ross根據供應鏈廠商情資指出,在 2022 年第四季,蘋果很有可能推出高達 30 英吋的 iPad Studio !

iPad Studio 預料將配備 Apple M1 Max 處理器,最高達六倍的記憶體頻寬、全新具備 ProRes 加速器的媒體引擎,並支援至少 256GB 的統一記憶體與最多可高達 4TB 的儲存容量;更多的高速傳輸 Thunderbolt 介面,以及內建了六萬毫安電池;最引人注目的是尺寸介於 Studio Display 與 Pro Display XDR 之間的 30 英吋顯示器,更完勝 Surface Studio 2 的 28 英吋。

iPad Studio 也配備了蘋果最新的 1200 萬像素超廣角前方鏡頭,其 122 度超廣視角讓「人物居中」運作更順暢。不過考量實際的使用狀況,所以 iPad Studio 並沒有背面鏡頭,成為開始配備背面鏡頭以來第一款沒有背面鏡頭的 iPad 。

情資指出, iPad Studio 在躺平的水平模式,可當會議平板、繪圖板等一般操控;若是立起來進入直立模式,又可變成「某種」模式。什麼叫做「某種」模式? Sean Ross 指出這一點蘋果仍在討論中,是要直接一次到位推出首款真正執行雙 OS 的機種(亦即可執行 macOS ),或是再將 iPadOS 修改至更接近 macOS 的整體使用經驗與操控感。

最後最值得一提的,是傳說中蘋果新一代磁吸電源線就將從 iPad Studio 所先行配置;然後再轉至其他機種。

望梅止渴,先觀賞微軟 Surface Studio 的宣傳影片: